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2018年09月18日 13:42:19 No.59 五島の朝どれキビナの刺身を食べたら、他のキビナゴは食べれない!投稿者 : マー坊 |
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キビナゴの手開きの方法を教えているyoutubeのアドレスを、前もって中山鮮魚店さんに教えてもらい、自宅に届いて早速、手開きして新鮮な五島のキビナの刺身に舌鼓、思わず旨い!と唸った。量があったものだから、手開きに時間はかかったけど、思う存分に食べることが出来て至福の一時でした。残りは天ぷらにしました。五枚に下ろして頂いた天然真鯛は刺身にして、残りのアラは潮汁。天然アラカブは味噌汁と煮付けにして、豪華な食事になりました。塩トサカは、同梱されていた説明書に従って、お湯で塩抜きは絶対に止めて、水で塩抜きし3分水に浸して、絞って出来上がり。キビナの刺身と同じように酢味噌で頂いたら、コリコリしてもうホッペタが落ちそうでした。 |